【心內話 💞,大聲說💋】-2021.04

【心內話 💞,大聲說💋】

(補)2021.04  ♥  鄭姓教保員  

       「我不要!」 耳邊傳來高亢的聲音,每到洗澡時間,總是會見到阿元與工作人員僵持不下,阿元喜歡在身上藏一堆雜物,而且不愛洗澡,伴隨而來的是他的大力揮手拒絕及用力跺腳,一開始常造成自己或工作人員受傷。

        在教室上課時,只要遇到不符合阿元心意的事情,就是大力拍桌、摔椅子及翻桌,常嚇到同儕或是影響同儕心情。

        經過一段時間的相處,發現阿元其實是個害羞的孩子,所有的問題行為只是在掩飾他的不安,不愛洗澡是因為怕工作人員收走他身上的雜物,慢慢跟他溝通,只要整理乾淨,可以放在房間裡,不配合課程,其實是害怕改變,例如每2個月院內會舉辦米蘭義剪,剪完會直接去洗澡,這種會改變一般作息的事情,需一星期前先跟阿元預告,避免造成他的心情浮動。

       現在的阿元,每天會主動去洗澡,還會協助工作人員把洗澡所需的椅子排好,在教室會配合上課,這些都是阿元自己默默觀察且主動去做的,看到這裡不知情的人們往往會問一句阿元現在適應機構的生活了嗎?應該要這麼說,我們正不斷的學習如何與他相處,機構是屬於這些天使的天地。